top of page

Некоторые особенности сбора лекарственных растений

  • tentoriumonline
  • 29 февр. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Надежда на быстродействующие и сильные фармакологические средства у многих затмила желание внимательно следить за своим самочувствием. Это стремление было у наших предков. Не секрет, что их аптекой служила природа, а основным видом лекарств, бесспорно, травы. Статья призвана помочь и вдохновить всех, кто начал заниматься благородным увлечением — сбором лекарственных растений.

Это увлечение общедоступно — в каждом уголке есть сокровища природной аптеки, например, крапиву двудомную, подорожник, тысячелистник обыкновенный можно встретить практически везде. И при этом каждое целебное сокровище таит секреты. Начать нужно с изучения местности и произрастающих на ней видов. Благодаря этому станут известны основные свойства, также систематизация поможет узнать, какие растения относятся к ядовитым. От их сбора следует воздержаться, а применять только под контролем врача. Например, из распространенных трав в данную группу входит пижма обыкновенная.

Потребуется запастись научной литературой, чтобы точно определить вид. Есть издания, посвященные конкретной территории: сборник П. Н. Крылова «Флора Западной Сибири», атлас-определитель С. А. Литвинской и Р. А. Муртазалиева «Флора Северного Кавказа» и др. Можно и нужно советоваться с людьми, но только с обладающими проверенными знаниями — учителями биологии, фармацевтами, старожилами. Лишь когда есть точная информация, следует готовиться к сбору. Именно готовиться, потому что неправильное срезание, сушка и другие действия могут привести к потере ценных свойств и даже сокращению вида. Жизненная сила Тенториум учит относиться к природным богатствам разумно, заботливо.

Требуется запомнить, что в большинстве случаев максимальное количество лекарственных веществ в надземной части содержится перед началом цветения, в корнях и клубнях — ранней весной, осенью. Кроме того, многие ядовитые растения постепенно накапливают опасные вещества, особый риск представляют в период цветения. Время сбора может меняться в зависимости от климата, поэтому специальные календари стоит рассматривать как подспорье, главным ориентиром должна стать фаза развития. Вышесказанное также дает понять, что часто используются не все части, а отдельные, например, у ромашки аптечной — соцветия.

Дадим несколько общих рекомендаций. Листья можно срывать, но лучше обрезать ножницами перед цветением или на его ранней стадии. Цветки собирают сразу после распускания. Стебель срезают после начала цветения. Эти части для исключения почернения следует переносить в корзинках, а не мешках. А вот корни, клубни, корневища транспортируют как раз в мешках, причем, если растение однолетнее, сбор проводится перед завершением вегетационного периода (периода роста); если двулетнее — осенью второго года; если многолетнее — тоже осенью второго года либо последующих лет.

Comentários


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Все о красоте и здоровье от Тенториум

 

Продукция пчеловодства для ваших здоровья и красоты

Мы в соцсетях

  • Black Odnoklassniki Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Facebook Basic Black

© 2016 TentoriumOnline.com

 

bottom of page