Такие разные стрессы…
- tentoriumonline
- 24 мар. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Еще Аркадий Райкин говорил, что «все болезни от нервов», и многие с ним полностью согласятся. Последние лет пятьдесят практически всё человечество живет в состоянии стресса, и с каждым годом причин для стрессов, к сожалению, становится всё больше.
Стресс, выражаясь научным языком — это физическая, психическая, эмоциональная и химическая реакция тела на то, что пугает человека, раздражает или угрожает ему; это состояние эмоционального и физического напряжения, когда человек ощущает страх и подавленность. Каждый из нас хоть раз в жизни испытал это на себе: руки опускаются, хочется забиться в свою «нору», отчаяние захлёстывает, и кажется, что счастливая жизнь кончена ... Организм обессилел от длительного стресса.
На фоне морального угнетения страдает не только душа, но и внутренние органы. Для нормальной работы организму нужно равновесие. И когда в экстренных ситуациях это равновесие теряется, организму нужна двойная, а то и тройная порция «энергетиков», чтобы обеспечить нормальное функционирование всех процессов. А если стресс затянулся? Ведь причины для стрессов такие разные: это не только несчастья, которые могут случиться в жизни человека. Разлад в семье, большие нагрузки на работе и учёбе, агрессивная окружающая среда, продолжительное воздействие прямых солнечных лучей, вредные привычки, нездоровое питание, недостаток необходимых веществ и витаминов, сбой в эндокринной или иммунной системе, диабет, пищевая аллергия — всё это стресс для организма. Даже праздник для организма — тяжёлый стресс! Алкогольные напитки и обильное застолье может стать спусковым механизмом для давно формирующихся проблем, а если есть проблемы со здоровьем, то надо понимать, что это не только стресс, но и риск.
У человека, пережившего сильное эмоциональное потрясение или находящегося в ситуации ежедневного напряжения, снижается адаптационный потенциал, появляется бессонница, страхи, депрессивное настроение, тревога, состояние организма крайне неудовлетворительное. У каждого свой предел возможностей, при низком уровне адаптации к стрессу возникает быстрое моральное опустошение, развиваются заболевания, ухудшаются отношения с окружающим миром. Человек, переживающий нервное напряжение, начинает либо отказываться от еды, либо заедает свой стресс. В результате к душевным проблемам прибавляются трудности с весом, ухудшается работа всего организма.
Иногда затяжной стресс «подкрадывается» незаметно. Стоит насторожиться, если вы ответите «да» на некоторые из этих вопросов:
· Нет сил для полноценной работы, быстро утомляетесь?
· Иногда мучает бессонница, сон поверхностный и прерывистый?
· Мучают головные боли?
· Есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (запоры, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки)?
· Часто болеете простудой, чувствуете, что иммунитет снижен?
· Внимание и память иногда подводят?
· Есть проблемы с кожей? (Травмирующие переживания стоят за появлением экземы, псориаза, некоторых видов воспалительных болезней кожного покрова).
· Вы бываете раздражительны, эмоционально неустойчивы? Случаются приступы агрессии, плаксивости?
При стрессе уменьшается количество глюкозы в крови, давление повышается. Организм ищет любые средства, чтобы восстановить состояние равновесия, приспособиться к ситуации. Если нет возможности изменить причины, вызвавшие стресс, то можно и нужно помочь организму справиться со стрессовыми ситуациями, создать благоприятные условия. Прежде всего, следует правильно питаться.
Еда «от нервов»
Многочисленные клинические исследования подтвердили, что предотвратить многие заболевания, снизить риск их возникновения, избежать рецидивов хронических болезней, нормализовать обменные процессы в организме можно только на основании сбалансированного рациона, в состав которого необходимо включать биологически активные добавки к пище.
Во время стресса в организме вырабатывается большое количество свободных радикалов. Для их нейтрализации необходимы антиоксиданты, цинк, селен, витамины А и Е (также выполняющие роль антиоксидантов). Поэтому полезно будет употреблять яркие овощи, ягоды и фрукты — источники антиоксидантов, оливковое масло, морепродукты, кунжутные семечки. Если чувствуете, что стресс атакует, включите в ежедневный рацион продукты ТЕНТОРИУМ®, богатые витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, очень необходимыми в такой период. Например, «Мёд с лецитином», активный комплекс «ТЕНТОРИУМ-Велнес» и «Апифитотонус» окажут весомую помощь в борьбе с психологическим и физическим напряжением, усталостью, снижением памяти и внимания. Специально для помощи организму во время психологических перегрузок создана «Антистрессовая тонизирующая программа».
Большую пользу принесут травяные сборы — из ромашки, шиповника, мяты, мелиссы, душицы, зелёный чай специализированные чаи комплексного действия, чай «ТЕНТОРИУМ».
Классическим «антистрессовым» продуктом принято считать шоколад, ведь он содержит «гормон радости». Этот же гормон можно найти в гречке, овсянке, бананах. Попробуйте на время заменить утренний бутерброд на кашу из гречишной «Апицампы» с кружочками бананов и ложкой мёда, а привычный кофе — на зелёный чай или чай «ТЕНТОРИУМ» с листьями малины, иван-чая, душицы, лабазника, мяты. Результат — лёгкость в желудке, интерес к жизни, чистая кожа и желание творить!
Выйти из тени!
Солнечный свет способствует выработке витамина D, который нормализует обмен веществ. Вдобавок, от прогулки в солнечный день любые серые мысли станут не такими уж страшными!
Водные процедуры
Любые тактильные манипуляции (ванны, душ, массаж, парная) через рецепторы стимулируют центральную нервную систему. Контрастный душ, помимо этого, ускоряет выработку гормонов. А ванна с аромомаслами или гидрофильным маслом ТЕНТОРИУМ® позволит организму расслабиться и отдохнуть.
Бернард Шоу писал, что «разумный человек приспосабливается к окружающему миру, неразумный же упорствует в своих попытках приспособить его под себя».
Comments