Этапы закаливания организма
- tentoriumonline
- 24 мар. 2016 г.
- 2 мин. чтения

Нередко приходится удивляться способностям человеческого организма. Кажется, все предусмотрено природой, только прислушивайся и следуй его требованиям. Ан, нет. Взять хотя бы элементарную, как нам кажется, простуду, которая одолевает нас не раз в году. При любых внешних изменениях температуры организм старается поддерживать постоянную температуру внутри тела. Так действует процесс теплорегуляции в здоровом организме.
Для дыхательных путей защитным механизмом являются пазухи носа, здесь воздух согревается и увлажняется, это оберегает нас от простуды. Если при вдыхании воздух минует придаточные пазухи носа и проходит через нижний носовой проход, то слизистая оболочка носа пересыхает, а функция защиты верхних дыхательных путей снижается, поэтому в помещении влажность воздуха не должна быть ниже 60 градусов.
Пересыхание слизистой в сухом помещении в зимнее время ведет к ее воспалению, а далее к проблеме с верхними дыхательными путями. Это одна из причин простудных заболеваний. Другой можно назвать сезонное охлаждение. Чаще всего бывает осенью или зимой, когда переохлаждением ослабляются защитные силы организма.
Избежать простудных заболеваний помогут закаливания организма. Но так как процесс закаливания не запоминается организмом, то проделывать процедуры надо регулярно и грамотно.
Начинать надо с первых лет жизни и в здоровом состоянии. Надо приобрести термометр для воды. В августе-сентябре начинать с обтираний мокрым полотенцем. Водой не ниже 18 градусов. После чего тщательно растереться. Через неделю температуру воды понизить на 5 градусов.
Следующий этап — обливание водой, начинается с 25-30 градусов. В течение месяца опустить до 20 градусов.
Последний этап — холодный душ с постепенным снижением температуры воды от 20 и ниже. На этом этапе возможно моржевание, не более 10-12 секунд в воде. При этом надо внимательно прислушиваться к самочувствию.
К закаливанию надо относиться очень серьезно и осторожно. Противопоказано закаливание при заболеваниях мочеполовой системы, при частых простудах. Ведь резкий холод может вызвать потерю координации, нарушение сознания. Осторожность и еще раз осторожность.
Надо помнить, что теплорегуляция — это основной механизм поддержания в норме внутренней температуры тела. Чтобы этот механизм срабатывал, надо тренировать защитные силы закаливанием. Тогда организм сможет вовремя мобилизоваться, если изменятся условия окружающей среды.
Закаливание должно укреплять, а не разрушать организм. Это нельзя забывать.
Comentarios