Безглютеновая диета или путь к здоровью
- tentoriumonline
- 27 мар. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Наше здоровье заключается в тарелке, которую мы держим в руках каждый день. К сожалению, зачастую мы недооцениваем роль питания и позволяем себе вредную, «пустую», нездоровую пищу. А потом удивляемся, откуда появились заботы со здоровьем, лишний вес или плохое самочувствие?! Самое время задуматься о своём рационе и поменять его к лучшему для собственного же блага, здоровой, активной и полноценной жизни!
В современном мире диетологи советуют всем людям без исключения (даже абсолютно здоровым) стараться употреблять меньше глютена. С чем связаны предостережения специалистов по правильному питанию? Попробуем разобраться.
Что такое глютен?
Глютен — это сложный белок, который входит в состав зерна многих злаковых культур, таких как пшеница, рожь, овёс и ячмень. Глютен ещё называют клейковиной. Он делает тесто эластичным и влияет на скорость его подъёма при выпечке. Много клейковины содержится в хлебе, булках, бубликах, кексах, тортах, макаронных изделиях и других производных из пшеницы, ржи, овса и ячменя.
Однако выпечка и каши — не единственные источники глютена. Производители сегодня добавляют его во многие продукты — соусы, сосиски, йогурты, какао и даже растворимый кофе! Связано это с тем, что технология выделения глютена из зерна дешёвая и доступная, а клейковина улучшает потребительские свойства продуктов и увеличивает сроки их хранения.
Чем опасен глютен?
Дело в том, что частицы глютена, двигаясь внутри тонкой кишки, склеивают ворсинки кишечника, в результате чего полезные вещества плохо усваиваются, ворсинки не всасывают их в кровоток, и они выходят из организма. Как следствие, нарушается моторика и работа желудочно-кишечного тракта в целом, организм недополучает нужные ему витамины и микроэлементы. И мы получаем следующие нежелательные процессы — начинают выпадать волосы, слоиться ногти, лицо выглядит бледным и уставшим, настроение падает, а сил работать и жить не остаётся совсем.
Другие возможные симптомы глютеновой непереносимости — дискомфорт и частые боли в животе, анемия, аллергические высыпания на коже, постоянное скопление и выделение слизи из носоглотки. Не последнюю роль избыток глютена играет в развитии таких заболеваний как астма, дерматиты, бесплодие, болезни Аддисона, Паркинсона, Крона, лимфомы, меланомы, аутизма, шизофрении, эпилепсии и других аутоиммунных заболеваний.
Несмотря на то, что целиакия (аутоиммунное заболевание, вызванное непереносимостью глютена) поражает лишь 1% населения, по некоторым оценкам у каждого третьего жителя планеты наблюдают те или иные иммунные реакции на глютен. Самое печальное, что во многих случаях анализ на переносимость белка не даёт чёткого ответа. Однако врачи и учёные подметили, что многие хронически больные люди с неясным диагнозом после перехода на безглютеновую диету чувствуют себя намного лучше.
Тогда почему наши предки ели пшеницу и чувствовали себя прекрасно? Дело в том, что пшеница, которую употребляет в пищу современный человек, сильно отличается от той, которую ели наши предки. Селекционеры на протяжении двух последних столетий специально отбирали её сорта в сторону повышенного содержания белка, а значит и глютена. Кроме того, раньше люди употребляли сезонные продукты: летом — овощи, ягоды, коренья и травы, осенью — пшеницу, рожь, ячмень и овёс. Неудивительно, что за последние 200 лет частота целиакии в обществе выросла в 4 раза.
На пути к здоровью
Эффективность безглютеновой диеты основывается на восстановлении работы ворсинок на поверхности слизистой тонкого кишечника. Здесь важно свести количество поступающего в организм глютена к минимуму, а в случае с доказанной целиакией — исключить полностью, а также провести очищение (детоксикацию) организма. Исключая глютеносодержащие продукты, не забывайте питаться сбалансированно и разнообразно, и ни в коем случае не голодать.
Даже если вы полностью или практически здоровый человек, попробуйте хотя бы на время исключить из своего рациона всё, что содержит пшеницу, рожь, овёс или ячмень. Не только муку и крупы, но и крахмал, который входит в состав колбасных и молочных продуктов (йогуртов, творожков и др.), томатного соуса. Также из диеты исключаются соки, кукурузные хлопья и сладости (могут содержать экстракт солода). Первые признаки улучшения состояния — улучшение работы желудочно-кишечного тракта, состояния волос, кожи и ногтей, прилив энергии и сил — обычно чувствуются уже через две недели.
Включите в свой рацион рис, кукурузу, гречку, просо. На завтрак или ужин ешьте рисовую, гречишную или кукурузную «Апицампу». В отличие от обычных круп, «Апицампа» обогащена активным детокс-ингредиентом — хитозаном, связывающим радионуклиды и тяжёлые металлы пектином и очищающим организм от шлаков и токсинов инулином.
Очистить кишечник от глютена, а заодно и сосуды от холестерина поможет бальзам «АпиХит». Смело употребляйте в пищу рыбу, мясо, яйца, сливочное масло, много овощей и фруктов, растительное масло, натуральные чаи, кофе и какао. Отличными помощниками в очищении организма от последствий чрезмерного употребления глютена и других токсинов станут новые продукты ТЕНТОРИУМ® — драже «ГепатоЛинум» (мягкое очищение печени) и драже «БифидоХлебина» (нормализация и поддержание здоровой микрофлоры кишечника).
При уменьшении количества употребляемого в пищу глютена, а также после прохождения детокс-курса вы можете почувствовать себя лучше и физически, и душевно. Не зря же говорят, что работа кишечника напрямую связана с работой мозга, а значит, и с нашим настроением и общим самочувствием.
Здоровья вам и благополучия! Живите в стиле Велнес!
コメント