top of page

Безглютеновая диета или путь к здоровью

  • tentoriumonline
  • 27 мар. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

На­ше здо­ровье зак­лю­ча­ет­ся в та­рел­ке, ко­торую мы дер­жим в ру­ках каж­дый день. К со­жале­нию, за­час­тую мы не­до­оце­нива­ем роль пи­тания и поз­во­ля­ем се­бе вред­ную, «пус­тую», нез­до­ровую пи­щу. А по­том удив­ля­ем­ся, от­ку­да по­яви­лись за­боты со здо­ровь­ем, лиш­ний вес или пло­хое са­мочувс­твие?! Са­мое вре­мя за­думать­ся о сво­ём ра­ци­оне и по­менять его к луч­ше­му для собс­твен­но­го же бла­га, здо­ровой, ак­тивной и пол­но­цен­ной жиз­ни!

В сов­ре­мен­ном ми­ре ди­ето­логи со­вету­ют всем лю­дям без ис­клю­чения (да­же аб­со­лют­но здо­ровым) ста­рать­ся упот­реблять мень­ше глю­тена. С чем свя­заны пре­дос­те­реже­ния спе­ци­алис­тов по пра­виль­но­му пи­танию? Поп­ро­бу­ем ра­зоб­рать­ся.

Что та­кое глю­тен?

Глю­тен — это слож­ный бе­лок, ко­торый вхо­дит в сос­тав зер­на мно­гих зла­ковых куль­тур, та­ких как пше­ница, рожь, овёс и яч­мень. Глю­тен ещё на­зыва­ют клей­ко­виной. Он де­ла­ет тес­то элас­тичным и вли­яет на ско­рость его подъ­ёма при вы­печ­ке. Мно­го клей­ко­вины со­дер­жится в хле­бе, бул­ках, буб­ли­ках, кек­сах, тор­тах, ма­карон­ных из­де­ли­ях и дру­гих про­из­водных из пше­ницы, ржи, ов­са и яч­ме­ня.

Од­на­ко вы­печ­ка и ка­ши — не единс­твен­ные ис­точни­ки глю­тена. Про­из­во­дите­ли се­год­ня до­бав­ля­ют его во мно­гие про­дук­ты — со­усы, со­сис­ки, й­огур­ты, ка­као и да­же рас­тво­римый ко­фе! Свя­зано это с тем, что тех­но­логия вы­деле­ния глю­тена из зер­на де­шёвая и дос­тупная, а клей­ко­вина улуч­ша­ет пот­ре­битель­ские свой­ства про­дук­тов и уве­личи­ва­ет сро­ки их хра­нения.

Чем опа­сен глю­тен?

Де­ло в том, что час­ти­цы глю­тена, дви­га­ясь внут­ри тон­кой киш­ки, скле­ива­ют вор­синки ки­шеч­ни­ка, в ре­зуль­та­те че­го по­лез­ные ве­щес­тва пло­хо ус­ва­ива­ют­ся, вор­синки не вса­сыва­ют их в кро­воток, и они вы­ходят из ор­га­низ­ма. Как следс­твие, на­руша­ет­ся мо­тори­ка и ра­бота же­лудоч­но-ки­шеч­но­го трак­та в це­лом, ор­га­низм не­допо­луча­ет нуж­ные ему ви­тами­ны и мик­ро­эле­мен­ты. И мы по­луча­ем сле­ду­ющие не­жела­тель­ные про­цес­сы — на­чина­ют вы­падать во­лосы, сло­ить­ся ног­ти, ли­цо выг­ля­дит блед­ным и ус­тавшим, нас­тро­ение па­да­ет, а сил ра­ботать и жить не ос­та­ёт­ся сов­сем.

Дру­гие воз­можные сим­пто­мы глю­тено­вой не­пере­носи­мос­ти — дис­комфорт и час­тые бо­ли в жи­воте, ане­мия, ал­лерги­чес­кие вы­сыпа­ния на ко­же, пос­то­ян­ное скоп­ле­ние и вы­деле­ние сли­зи из но­сог­лотки. Не пос­леднюю роль из­бы­ток глю­тена иг­ра­ет в раз­ви­тии та­ких за­боле­ваний как ас­тма, дер­ма­титы, бес­пло­дие, бо­лез­ни Ад­ди­сона, Пар­кинсо­на, Кро­на, лим­фо­мы, ме­лано­мы, а­утиз­ма, ши­зоф­ре­нии, эпи­леп­сии и дру­гих а­уто­им­мунных за­боле­ваний.

Нес­мотря на то, что це­ли­акия (а­уто­им­мунное за­боле­вание, выз­ванное не­пере­носи­мостью глю­тена) по­ража­ет лишь 1% на­селе­ния, по не­кото­рым оцен­кам у каж­до­го треть­его жи­теля пла­неты наб­лю­да­ют те или иные им­мунные ре­ак­ции на глю­тен. Са­мое пе­чаль­ное, что во мно­гих слу­ча­ях ана­лиз на пе­рено­симость бел­ка не да­ёт чёт­ко­го от­ве­та. Од­на­ко вра­чи и учё­ные под­ме­тили, что мно­гие хро­ничес­ки боль­ные лю­ди с не­яс­ным ди­аг­но­зом пос­ле пе­рехо­да на без­глю­тено­вую ди­ету чувс­тву­ют се­бя нам­но­го луч­ше.

Тог­да по­чему на­ши пред­ки ели пше­ницу и чувс­тво­вали се­бя прек­расно? Де­ло в том, что пше­ница, ко­торую упот­ребля­ет в пи­щу сов­ре­мен­ный че­ловек, силь­но от­ли­ча­ет­ся от той, ко­торую ели на­ши пред­ки. Се­лек­ци­оне­ры на про­тяже­нии двух пос­ледних сто­летий спе­ци­аль­но от­би­рали её сор­та в сто­рону по­вышен­но­го со­дер­жа­ния бел­ка, а зна­чит и глю­тена. Кро­ме то­го, рань­ше лю­ди упот­ребля­ли се­зон­ные про­дук­ты: ле­том — ово­щи, яго­ды, ко­ренья и тра­вы, осенью — пше­ницу, рожь, яч­мень и овёс. Не­уди­витель­но, что за пос­ледние 200 лет час­то­та це­ли­акии в об­щес­тве вы­рос­ла в 4 ра­за.

На пу­ти к здо­ровью

Эф­фектив­ность без­глю­тено­вой ди­еты ос­но­выва­ет­ся на вос­ста­нов­ле­нии ра­боты вор­си­нок на по­вер­хнос­ти сли­зис­той тон­ко­го ки­шеч­ни­ка. Здесь важ­но свес­ти ко­личес­тво пос­ту­па­юще­го в ор­га­низм глю­тена к ми­ниму­му, а в слу­чае с до­казан­ной це­ли­аки­ей — ис­клю­чить пол­ностью, а так­же про­вес­ти очи­щение (де­ток­си­кацию) ор­га­низ­ма. Ис­клю­чая глю­тено­содер­жа­щие про­дук­ты, не за­бывай­те пи­тать­ся сба­лан­си­рован­но и раз­но­об­разно, и ни в ко­ем слу­чае не го­лодать.

Да­же ес­ли вы пол­ностью или прак­ти­чес­ки здо­ровый че­ловек, поп­ро­буй­те хо­тя бы на вре­мя ис­клю­чить из сво­его ра­ци­она всё, что со­дер­жит пше­ницу, рожь, овёс или яч­мень. Не толь­ко му­ку и кру­пы, но и крах­мал, ко­торый вхо­дит в сос­тав кол­басных и мо­лоч­ных про­дук­тов (й­огур­тов, тво­рож­ков и др.), то­мат­но­го со­уса. Так­же из ди­еты ис­клю­ча­ют­ся со­ки, ку­куруз­ные хлопья и сла­дос­ти (мо­гут со­дер­жать экс­тракт со­лода). Пер­вые приз­на­ки улуч­ше­ния сос­то­яния — улуч­ше­ние ра­боты же­лудоч­но-ки­шеч­но­го трак­та, сос­то­яния во­лос, ко­жи и ног­тей, при­лив энер­гии и сил — обыч­но чувс­тву­ют­ся уже че­рез две не­дели.

Вклю­чите в свой ра­ци­он рис, ку­куру­зу, греч­ку, про­со. На зав­трак или ужин ешь­те ри­совую, гре­чиш­ную или ку­куруз­ную «Апи­цам­пу». В от­ли­чие от обыч­ных круп, «Апи­цам­па» обо­гаще­на ак­тивным де­токс-ин­гре­ди­ен­том — хи­тоза­ном, свя­зыва­ющим ра­ди­онук­ли­ды и тя­жёлые ме­тал­лы пек­ти­ном и очи­ща­ющим ор­га­низм от шла­ков и ток­си­нов ину­лином.

Очис­тить ки­шеч­ник от глю­тена, а за­од­но и со­суды от хо­лес­те­рина по­может баль­зам «Апи­Хит». Сме­ло упот­ребляй­те в пи­щу ры­бу, мя­со, яй­ца, сли­воч­ное мас­ло, мно­го ово­щей и фрук­тов, рас­ти­тель­ное мас­ло, на­тураль­ные чаи, ко­фе и ка­као. От­личны­ми по­мощ­ни­ками в очи­щении ор­га­низ­ма от пос­ледс­твий чрез­мерно­го упот­ребле­ния глю­тена и дру­гих ток­си­нов ста­нут но­вые про­дук­ты ТЕН­ТО­РИ­УМ® — дра­же «Ге­пато­Линум» (мяг­кое очи­щение пе­чени) и дра­же «Би­фидоХ­ле­бина» (нор­ма­лиза­ция и под­держа­ние здо­ровой мик­рофло­ры ки­шеч­ни­ка).

При умень­ше­нии ко­личес­тва упот­ребля­емо­го в пи­щу глю­тена, а так­же пос­ле про­хож­де­ния де­токс-кур­са вы мо­жете по­чувс­тво­вать се­бя луч­ше и фи­зичес­ки, и ду­шев­но. Не зря же го­ворят, что ра­бота ки­шеч­ни­ка нап­ря­мую свя­зана с ра­ботой моз­га, а зна­чит, и с на­шим нас­тро­ени­ем и об­щим са­мочувс­тви­ем.

Здо­ровья вам и бла­гопо­лучия! Жи­вите в сти­ле Вел­нес!

 
 
 

コメント


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Все о красоте и здоровье от Тенториум

 

Продукция пчеловодства для ваших здоровья и красоты

Мы в соцсетях

  • Black Odnoklassniki Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Facebook Basic Black

© 2016 TentoriumOnline.com

 

bottom of page